<< 1月29日 今日の晩ごはん | main | 1月30日 今日の晩ごはん >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

|- | - | -
三国 ・ 越前がに
20070130_250543.jpg

先週末、3年越し(引っ越して以来)の念願、『 越前がに 』を食べに三国へ。
本当は父の気晴らしに家族で出掛ける予定だったのだが、天候が悪く、体調を崩してはいけないと2人で出掛けることに。

さすがに1番蟹には手が届きませんでしたが、旨んまい♪
夫は生まれて初めての越前かにタグ付き。
私も、ここまで豪勢な越前がにを食べたのは生まれて初めて。

あっさりって言い方は変だけど、優しくって飽きずに食べられる感じ。
かに酢も用意されてたんだけど、必要が無いぐらい、素材の味そのものが美味。
今まで毛がに派だった夫だけれど、越前かに派に転向?!

味的には 茹で蟹が一番好きかな。 次が 焼き → 刺身 。
もったいないと思って、剥いていない部分のお刺身部分を食べようとしがんだら、あんまり美味しくなかった・・・ちゃんと洗いをしてないと、アクが強いんだね。

かに味噌も今まで苦手だったけれど、ここのはマジ美味しいと思った。
残ったかに味噌を、最後の雑炊に溶き溶きして食べるのも、口の中に香りが広がって旨みゃ、旨みゃ。

すでに禁漁なのだが、お店のいけすにいた“せいこ”の内子、美味しかったな〜。
味噌も雄よりまろやか。
夫の気づかぬ内に、ちょっと多めに食べちゃった。(笑)

蟹貯金してでも、1年に1度は食べたい味♪
両方の両親、連れて行ってあげたいな〜。

次回は、ぜひ間人へ連れて行って下さいまし〜。>夫殿

※ ちなみに、我が家が食べに行ったお店はこちら。(三国・あらやさん)
こんなに蟹の繊維って太いんだってビックリした位、お値段も立派だけど、蟹もりっぱ。
ご主人さんが詳しく蟹のことを教えて下さいます。
土・日はかなり混むので、予約がベスト。
|実食 | comments(0) | -
スポンサーサイト
|- | - | -